“إعلام إنجليزي”.. برنامج جديد يقود ثورة أكاديمية بجامعة الأزهر تحت قيادة الدكتورة ولاء العقاد

الدكتورة ولاء إبراهيم العقاد

في خطوة تاريخية تُعيد رسم ملامح التعليم الإعلامي بجامعة الأزهر، أعلنت كلية الإعلام بنات عن تدشين برنامج جديد تحت مسمى “إعلام إنجليزي”، ليكون الأول من نوعه داخل الجامعة العريقة، وذلك في إطار توجه أكاديمي جريء يستجيب للتحولات العالمية في مجال الإعلام.

إطلاق برنامج إعلام إنجليزي

البرنامج الجديد ليس مجرد إضافة تقليدية، بل هو مشروع استراتيجي يستهدف إعداد خريجين قادرين على المنافسة في سوق العمل الإقليمي والدولي، عبر الدراسة باللغة الإنجليزية بشكل كامل، مع الإبقاء على بعض المقررات الشرعية والعربية التي تُعبر عن هوية الجامعة وأصالتها.

قبول ومصروفات إعلام إنجليزي

التحاق الطلاب بـ “إعلام إنجليزي” سيكون متاحًا حصريًا لطلاب الفرقة الأولى من المقبولين الجدد مع بداية العام الدراسي الحالي، فيما لن يُسمح بالتحويل من الفرق الأعلى. كما أوضحت الكلية أن القسم سيكون بمصاريف دراسية خاصة، على غرار البرامج المتميزة في الجامعات المصرية، بما يضمن تقديم مستوى أكاديمي متطور للطلاب الملتحقين.

طبيعة الدراسة

سيُدرّس كمجال مستقل دون تقسيم إلى تخصصات فرعية مثل الصحافة أو العلاقات العامة أو الإذاعة والتليفزيون، إلا أنه سيتقاطع مع مقررات قسم الإعلام الإلكتروني، بما يحقق تكاملًا بين التعليم الأكاديمي الكلاسيكي ومتطلبات العصر الرقمي.

ولاء العقاد.. قيادة برؤية مستقبلية

وراء هذا التطور النوعي تقف الدكتورة ولاء عقاد، عميدة كلية الإعلام بجامعة الأزهر، التي وضعت منذ توليها المنصب رؤية واضحة تهدف إلى الارتقاء بالكلية إلى مصاف الكليات الرائدة محليًا وإقليميًا. فجهودها في تحديث المناهج، تعزيز الشراكات الإعلامية، وفتح آفاق جديدة أمام الطلاب، انعكست بصورة مباشرة على مكانة الكلية، التي باتت تحظى بمستوى متقدم يضاهي أكبر كليات الإعلام في مصر.

إطلاق برنامج “إعلام إنجليزي” يُجسد جانبًا من رؤية العميدة، ويؤكد إصرارها على أن تكون الكلية واجهة للأزهر في مواكبة التطورات العالمية، وبيتًا لتخريج إعلاميين قادرين على تمثيل مصر والأزهر بلغة العالم.

صدى أكاديمي ومهني

خبراء الإعلام وصفوا الخطوة بأنها نقلة نوعية ستفتح آفاقًا واسعة للخريجين، إذ تمنحهم فرصة للانخراط في المؤسسات الإعلامية الدولية، وتُزودهم بالمهارات اللغوية والرقمية التي أصبحت بمثابة جواز مرور إلى أي مؤسسة إعلامية كبرى.

ومن جانبهم عبّروا طلاب الكلية عن حماسهم، معتبرين أن البرنامج يمثل فرصة استثنائية ستمنحهم أفضلية في التدريب والتوظيف داخل السوق المحلي والعالمي.

وبينما تبدأ أول دفعة من طلاب “إعلام إنجليزي” رحلتها الأكاديمية هذا العام، تتجه الأنظار إلى ما ستقدمه الدكتورة ولاء العقاد من خطوات إضافية، بعدما أثبتت أن القيادة الواعية والرؤية الواضحة قادرتان على تحويل الأحلام إلى واقع، وعلى وضع كلية الإعلام بجامعة الأزهر في مقدمة الكليات الرائدة إقليميًا ودوليًا.